Importanci a de los Ácidos Grasos OMEGAS
Los ácidos grasos omega 3 (ácido linolénico) son un tipo de grasa poli saturada esencial. Al igual que los Omega 6, son insaturados porque poseen en su molecula dobles enlaces entre sus atomos de carbono y son escenciales (AGE) porque no pueden producirlos el organismo, por lo que deben obtenerse por medio de los alimentos.
Existen 3 acidos grasos omega 3:
Acido Alfa-linolénico (ALA): Se encuentra fundamentalmente en el aceite de las semillas vegetales. Destaca entre ellas, las semillas de lino, y especialmente el aceite de lino, también llamado aceite de linaza. Otras plantas ricas en este componente son las semillas de la soja canola, nueces, cáñamo. Etc.
Ácido Eicosapentaenoico (EPA): Se encuentra fundamentalmente en los aceites del pescado azul y la leche materna. Tambien se ve en la verdolaga.
Ácido Docosahexaenoico (DHA) Se encuentra en los aceites de pescado azul y en algunas algas.
¿Para qué sirven los Omega 3?
El organismo lo necesita para trabajar correctamente. Entre las principales función del acido Linolénico están las siguientes:
- La formación de membranas celulares
- La formación de hormonas
- El correcto funcionamiento del sistema inmunológico
- La correcta formación de la retina
- El buen funcionamiento de la comunicación neuronal.
Beneficios de los Omega 3:
Se pueden encontrar las siguientes:
- Ayuda al sistema circulatorio
- Tiene propiedades anticancerígenas
- Tiene Propiedades Antiinflamatorias
- Previene y ayuda la enfermedad de Crohn, colitis, úlceras.
- Disminuye los dolores menstruales
- Alivia los síntomas de fatiga crónica
- Apoya en la salud y equilibrio mental
- Ayuda a la piel en general
- Ayuda a un buen embarazo.
Fuentes de Omega 3:
- Linaza
- Quinoa
- Canola
- Germen de Trigo
- Avellanas
- Verdolaga
- Lechuga
- Soya
- Pepino
- Col de Bruselas
- Coles
- Piñas
- Almendras
- Nueces
Equipo Investigativo Latino