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Contaminación de los alimentos empieza en el supermercado

La prevención de la contaminación de los alimentos empieza en el supermercado  

Publicado en Hogar y Familia por Doctora Aliza  


Los alimentos son imprescindibles para vivir, pero si están en mal estado o contaminados, pueden provocar enfermedades serias y hasta pueden causar la muerte. La buena noticia es que con algunos cuidados sencillos puedes evitar que ocurra esto. La prevención comienza desde que los adquieres en el supermercado. Sigue leyendo y descubre cómo cuidar a tu familia de la contaminación de los alimentos.
Una buena alimentación ayuda a mantener al organismo fuerte y saludable. Por eso es importante aprender a leer las etiquetas de los productos y a seleccionar los de mejor calidad. Pero eso no es todo. También hay que aprender a procesarlos y a conservarlos correctamente para evitar el desarrollo de infecciones que puedan afectarnos. El primer eslabón de la cadena, ese primer punto de partida, es el supermercado o el establecimiento en donde haces tus compras.
Según datos del Centro para el Control de Enfermedades (CDC), tan sólo en los Estados Unidos se producen alrededor de 128 mil hospitalizaciones y 3 mil muertes al año debido a enfermedades trasmitidas por los alimentos, que pueden estar ocasionadas por bacterias, como la salmonella y la E. coli, por productos químicos venenosos o por otras sustancias. Lo importante es que tomes conciencia de que, si bien los brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos han aumentado en los últimos años, éstos se pueden evitar con ciertos cuidados.
A veces, la contaminación de los alimentos se produce en los lugares de fabricación. Es el caso de los huevos contaminados con salmonella que se retiraron del mercado norteamericano en el 2010 y del brote de listeriosis provocado por los melones de tipo cantalupo contaminados, que se produjo a fines de 2011, por citar algunos ejemplos.
Otras veces los alimentos pueden contaminarse en los negocios en donde se venden, ya sea por la presencia de roedores o por algún otro motivo. Esa fue la causa de uno de los casos que surgieron en el 2011, relacionado con una bacteria resistente a los antibióticos comunes, denominada MRSA (Estafilococo aureus resistente a la meticilina), que fue descubierta en las carnes de los supermercados. Aparentemente las personas que manipulaban los alimentos presentaban la bacteria. Por eso también es importante que acudas a un establecimiento adecuado y responsable cuando compres tus alimentos.